Коньки

Учимся разбираться в прыжках

26 Апреля 2016, 11:41  916

Прыжки – это важнейший элемент фигурного катания, но для человека непосвященного тулуп сложно отличить от сальхова или ритбергера. Мы рассмотрим шесть основных прыжков в фигурном катании.

Для начала определимся с терминами и сторонами лево, право. Говоря «лево» или «право» мы будем иметь ввиду тех фигуристов, которые совершают обороты в прыжках в левую сторону, против часовой стрелки.

Моухок – шаг, при котором спортсмен меняет направление движения, переступая с одной ноги на другую.

Тройка – это поворот на одной ноге со сменой направления движения и ребра конька.

ТУЛУП

Базовая оценка (тройной тулуп) – 4,3 балла

Самый простой прыжок. В частности, потому, что в момент отталкивания бедра фигуриста уже заранее развернуты в нужную сторону, а это, по сути, добавляет полоборота. Исполняется обычно с правой ноги, после тройки «вперед-внутрь» (на льду как бы выписывается цифра «3»). Перед прыжком спортсмен помогает себе оттолкнуться ударом зубцом конька левой ноги об лед– отсюда определение тулупа, как «зубцового» прыжка. Приземление на правую ногу.

tulup

САЛЬХОВ

Базовая оценка (тройной сальхов) – 4,4 балла

Заход на прыжок осуществляется исключительно с разворота (тройки или моухока). Толчок происходит с внутреннего ребра левой ноги, а правая нога в это время совершает характерный мах вокруг тела. Приземление – на наружную часть ребра правой ноги. Часто именно с сальхова юные фигуристы начинают изучать прыжки в фигурном катании.

САЛЬХОВ

РИТБЕРГЕР

Базовая оценка (тройной ритбергер) – 5,1 балла

Отталкивание и приземление – с правой ноги. Перед прыжком все тело, за исключением правой ноги, разворачивается по часовой стрелке до упора, а после толчка правой ногой раскручивается против часовой стрелки, выбрасывая фигуриста вверх.

РИТБЕРГЕР

ФЛИП

Базовая оценка (тройной флип) – 5,3 балла

Зубцовый прыжок (удар правой ногой об лед). Прыжок осуществляется с внутреннего ребра левой ноги, приземление – на правую ногу.

ФЛИП

ЛУТЦ

Базовая оценка (тройной лутц) – 6,0 балла

Самый сложный прыжок в фигурном катании, не считая акселя. Похож на флип, но исполняется с внешнего ребра, что немного усложняет «замах» для отрыва ото льда.

ЛУТЦ

АКСЕЛЬ

Базовая оценка (тройной аксель, т.е. аксель в три с половиной оборота) – 8,5 балла

Что помогает легко отличать этот прыжок в фигурном катании от остальных – фигурист заходит на аксель лицом вперед. Собственно, поэтому в нем никогда не бывает целого числа оборотов –когда говорят «одиночный аксель» имеют в виду аксель в полтора оборота, «двойной» – в два с половиной и т.д. Считается самым сложным прыжком в фигурном катании. Спортсмен скользит на правой ноге назад, потом переступает на левую, одновременно разворачиваясь лицом вперед. Приседая, фигурист выпрыгивает в воздух, притормозив коньком и выбросив правую ногу вперед. Приземление – на маховую (правую) ногу.

АКСЕЛЬ

СМИ о нас

В Ялте прошли главные соревнования детского фигурного катания в Крыму

В Ялте прошли главные соревнования детского фигурного катания в Крыму

В Ялте прошло Открытое первенство Крымского федерального округа по фигурному катанию на коньках «Кубок Ялты-2016». Об этом…

07 Мая 2016, 11:22  793


Ялта приняла первое в истории Крыма первенство по фигурному катанию

Ялта приняла первое в истории Крыма первенство по фигурному катанию

Участие в турнире приняли 43 спортсмена из Севастополя и Республики Крым В Ялте состоялось первенство Республики…

09 Апреля 2016, 09:32  593


Мы в FACEBOOK

Мы в VК