Коньки

В «Новогорске» находится единственный в России Музей фигурного катания

19 Марта 2017, 22:19  379

   На подмосковной спортивной базе УТЦ «Новогорск» находится уникальный в своем роде музей – Музей фигурного катания «Ледяной Олимп». Коллекцию экспонатов – архивы, вырезки из старых газет, открытки, фотографии, коньки прошлого века и многое другое – собрали энтузиасты – тренер по фигурному катанию, в прошлом профессор РГУФК Людмила Кубашевская и ее ученик Андрей Уваров.

 3434

   Коллекция необычного музея насчитывает около 1000 экспонатов, которые дают наглядное представление о том, каким было фигурное катание еще при Петре 1 и каким стало сейчас. Речь не идет об исторической ценности представленных вещей (кстати, для посетителей выставлена только часть того, что имеется в запасниках). По словам собирателей, им было важнее сохранить память о людях, которые стояли у истоков развития фигурного катания в нашей стране, о тренерах, спортсменах, которые в разные годы завоевывали награды и продолжают это делать сегодня.

   А началось все с архивов, которые после ухода из жизни великих спортсменов, передавались их ученикам. Постепенно стала набираться коллекция, которую нельзя было просто хранить дома. Ее необходимо было показывать любителям и поклонникам фигурного катания.

   Так, с 2008 года «тренер и ученик» стали устраивать в Москве тематические выставки. Экспозиции выставок вызывали большой интерес у посетителей. Но без постоянного места прописки организаторам выставок приходилось очень сложно. Выставлять экспонаты в галереях и выставочных залах с каждым разом становилось все дороже. Осуществлялись эти проекты в основном за счет личных контактов Андрея Уварова.

8787 

   Неизвестно, как в дальнейшем развивались бы события, если бы не помощь директора УТЦ «Новогорск» Николая Доморацкого, который поддержал замысел энтузиастов. Так началась работа по созданию Музея фигурного катания на базе в Новогорске. А уже в 2013 году музей был открыт для посещений.

   «Музеи по фигурному катанию есть во многих странах. И было несправедливо, что в России с ее традициями фигурного катания, знаменитыми спортсменами и тренерами, стоявшими у истоков создания и развития этого вида спорта, ничего такого не было бы. Идея создания Музея по фигурному катанию принадлежит тренеру Людмиле Кубашевской - ученице Самсона Глязера, которого, в свою очередь, тренировал Николай Панин-Коломенкин. Благодаря рассказам, воспоминаниям, энтузиазму Людмилы Ивановны, я и сам увлекся историей этого вида спорта. Но больше всего меня интересовало то, что имело отношение к фигурному катанию и одновременно передавало дух того времени.

6767

   Какие-то экспонаты, как, к примеру, старинные коньки, приобретал сам, параллельно постигая особенности и нюансы профессионального собирательства. Это сейчас я знаю, что коньки двухсотлетней давности, которые блестят и прекрасно сохранились, намного ценнее, чем ржавые полозья. А поначалу любой старинный предмет казался достойным для пополнения коллекции. Если бы не стеснение в средствах, то, безусловно, можно было приобрести очень любопытные вещицы для музея. Мне представляется важным показать, как развивалось фигурное катание на протяжении веков, и как из способа передвижения или хобби превратилось в красивый, но сложный олимпийский вид», - рассказывает Андрей Уваров.

   Музей находится по адресу: г. Москва, ул. Соколовская, УТЦ «Новогорск». 

СМИ о нас

В Ялте прошли главные соревнования детского фигурного катания в Крыму

В Ялте прошли главные соревнования детского фигурного катания в Крыму

В Ялте прошло Открытое первенство Крымского федерального округа по фигурному катанию на коньках «Кубок Ялты-2016». Об этом…

07 Мая 2016, 11:22  793


Ялта приняла первое в истории Крыма первенство по фигурному катанию

Ялта приняла первое в истории Крыма первенство по фигурному катанию

Участие в турнире приняли 43 спортсмена из Севастополя и Республики Крым В Ялте состоялось первенство Республики…

09 Апреля 2016, 09:32  593


Мы в FACEBOOK

Мы в VК