Коньки

Татьяна Федорова: фигурное катание в Крыму медленно, но уверенно набирает обороты

17 Декабря 2018, 13:17  346

1

Президент Крымской федерации фигурного катания на коньках Татьяна Леонидовна Федорова рассказала о работе федерации, достижениях и проблемах

Крымская федерация фигурного катания на коньках, пожалуй, самая молодая из всех работающих на полуострове федераций. Изучение нормативных актов, организация масштабных мероприятий, нехватка ледовых арен и клубы, не желающие заключать соглашение с федерацией – это те проблемы, с которыми сталкивается еще совсем юная организация.

«Среди вороха проблем, с которыми мы сталкиваемся – на первое место я всегда ставлю нехватку ледовых площадок», - говорит Татьяна Леонидовна, - «Если посмотреть в срезе Республики Крым, то тут ситуация с катками просто катастрофическая. Ни одного муниципального катка нет. Как нет и ни одной школы обучения фигурному катанию. Говорить о массовом и быстром развитии, масштабной популяризации этого вида спорта сложно ввиду, того что обучение детей проходит на платной основе. Всего в двух городах полуострова есть хоть какие-то ледовые арены, это Ялта и Симферополь. В Керчи только собираются открыть ледовую площадку, но и этот объект коммерческий, не муниципальный».

Президент федерации признается, что несмотря на то, что в прошлом году администрация Симферополя выделила земельный участок под строительство ледовой арены, инвесторы не спешат заходить в Крым и приступать к строительству, - «Эта проблема есть и она стоит на первом месте. Очень надеюсь, что ситуация в Новом году изменится в лучшую сторону».

В то же время, несмотря на коммерческую составляющую ледовых площадок, в Симферополе появляются новые клубы фигурного катания, но оформлять документы, согласно законов Российской Федерации директоры этих клубов не спешат, - «В Симферополе работает два клуба, но только один из них оформил все документы, по всем правилам и нормам заключил с Крымской федерацией соглашение и работает под ее эгидой. Это катастрофически мало. Тренеры не понимают всей серьезности профессиональной подготовки фигуристов. Нельзя просто прийти на каток и начать обучение детей. Это колоссальная ответственность, в первую очередь за жизнь и здоровье детей, и было бы очень хорошо, если бы все это понимали».

Эти две проблемы, Татьяна Федорова выделяет как основные. Но не только решением проблемных вопросов занимается Крымская федерация. Есть и более приятные моменты.

В этом году третий ежегодный Республиканский турнир по фигурному катанию под патронатом Главы Республики Крым проходил в солнечной Ялте и собрал около шестидесяти спортсменов.

«Проведение турнира – ответственная задача. Ведь на таких турнирах дети получают спортивные разряды. Поднимаются на ступеньку выше, приближаются к своей мечте и званию Мастера спорта. Каждый турнир – это большая масштабная работа, над которой трудится целая команда. И, конечно же, это всегда большой спортивный праздник для фигуристов».

Также, Татьяна Леонидовна с удовольствием рассказывает о том, что на территории полуострова наконец-то появляются свои судьи. В частности, судейские курсы прошел тренер ялтинского клуба фигурного катания на коньках «Айсберг» Евгений Овчинников, - «Четыре года назад не было в Крыму ни фигуристов, ни тренеров, ни судей. Да, медленно идет развитие. Но эти шаги – уверенные и стойкие. Рост, пусть и не весьма быстрый – это результат».

А вот на следующий год планы у президента Крымской федерации фигурного катания на коньках немалые, - «Есть календарный план по мероприятиям. Будем снова организовывать турниры и соревнования. Есть наметки на строительство катка. Но, пока подробно рассказывать не буду. Пусть сначала все случится. А еще могу сказать, что фигурное катание развивается, хоть медленно, но уверенно».

Отдельную благодарность Татьяна Леонидовна выражает Главе Республики Крым Сергею Аксенову, Министерству спорта РК, судьям, Олимпийскому совету Республики Крым, тренерам, спортсменам, представителям СМИ и родителям – всем, кто искренне болеет за этот прекрасный вид спорта и всегда готов прийти на помощь.  

Рост популяризации фигурного катания на коньках в Республике Крым – это оценка нашей совместной работы, ведь мы работаем на результат.

С уважением пресс-служба крымской федерации фигурного катания на коньках

 

 

 

СМИ о нас

В Ялте прошли главные соревнования детского фигурного катания в Крыму

В Ялте прошли главные соревнования детского фигурного катания в Крыму

В Ялте прошло Открытое первенство Крымского федерального округа по фигурному катанию на коньках «Кубок Ялты-2016». Об этом…

07 Мая 2016, 11:22  1543


Ялта приняла первое в истории Крыма первенство по фигурному катанию

Ялта приняла первое в истории Крыма первенство по фигурному катанию

Участие в турнире приняли 43 спортсмена из Севастополя и Республики Крым В Ялте состоялось первенство Республики…

09 Апреля 2016, 09:32  1183


Мы в FACEBOOK

Мы в VК